giovedì 27 ottobre 2011

Cupcakes al cioccolato

ricettina di Donna Hay (e come fai a sbagliarti?)






































Questi tortini glassati al cioccolato sono veramente superbi...golosissimi e cioccolatosissimi. La merenda perfetta per i bimbi (che si sa, adorano il cioccolato...ma non solo loro...), il dolcetto coccoloso che ti tira su il morale dopo una giornata ni, il peccatuccio di gola che proprio ci meritiamo.

Ingredienti (per 12 muffin): 

125 g di burro ammorbidito
165 g di zucchero semolato
2 uova
190 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
125 ml di latte
100 g di cioccolato fondente fuso

per la copertura al cioccolato fondente:

250 g di cioccolato fondente
125 ml di panna fresca
50 g di burro morbido

Preparazione:

Mettere il burro morbido e lo zucchero in una ciotola capiente e, con le fruste elettriche, ridurre il composto ad una spuma bianca e cremosa. Incorporare le uova, una alla volta, sbattendo bene tra una e l'altra. Setacciare farina, cacao e lievito ed aggiungerli all'impasto. Lavorare con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare completamente. Aggiungere per ultimi il cioccolato fuso e il latte. Versare in 12 stampini da muffin (dimensioni standard) foderati con pirottini di carta e cuocere in forno caldo a 170°C per 20 minuti circa, verificando la cottura con uno stecchino. Fare raffreddare su una griglia e decorare con la copertura cremosa al cioccolato fondente, inserita all'interno di una sacca da pasticcere con bocchetta liscia, bella grande (diametro 14 o 16 almeno). Per realizzare la copertura cremosa al cioccolato, fondere a bagnomaria (o nel microonde) il cioccolato e la panna con il burro. Mescolare bene, fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. Lavorare con le fruste elettriche ed utilizzare!
Conservare i cupcakes in frigorifero fino al momento di servire.


Nessun commento:

Posta un commento