Che si fa quando arrivano le ciliegie? semplice: si fa il clafoutis! Il clafoutis è un dolce molto delicato, dalla consistenza budinosa, bello fresco e dal gusto molto estivo. è perfetto, quando le temperature si alzano...una cucchiaiata tira l'altra (come le ciliegie, d'altra parte) e alla fine ci si pente di non averne fatto di più. Comunque, c'è sempre tempo per rimediare...magari anche con altra frutta a polpa soda, tipo le prugne (me lo sono segnata sul mio blocchetto delle ricette che DEVO fare, per cui non si scappa, prima o poi vi beccate pure il clafoutis alle prugne).
Ingredienti (ricetta della Ciliegina sulla Torta):
500g di ciliegie
3 uova grandi
100g di zucchero di canna
40g di farina
40g di maizena
40g di farina di mandorle
300ml di latte intero
2 cucchiai di panna fresca
i semini di mezza bacca di vaniglia (a piacere...io ovviamente ce li ho messi...e pure una bacca intera...crepi l'avarizia)
1 pizzico di sale
burro per imburrare la teglia (io ne ho usate alcune di ceramica, di varie dimensioni)
Preparazione:
Lavare e snocciolare le ciliegie (io le ho tagliate a metà per estrarre il nocciolo, ma se avete l'attrezzino preposto...forse è meglio!). Disporle sul fondo della tortiera, dopo averla imburrata a dovere. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montarle con una frusta manuale. Aggiungere la vaniglia, il pizzico di sale, le farine, il latte e la panna. Continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sopra alle ciliegie, tenendosi un poco sotto il filo della teglia.
Mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per circa 45 minuti, fino a quando la torta diventerà dorata e gonfia.
Servire tiepido e cosparso di zucchero di canna.