lunedì 27 febbraio 2012

Biscotti friabili alle nocciole

Frolla montata



 



















Questi biscottini rappresentano una variante dei biscotti a esse. L'impasto base è quello degli ungheresi (utilizzato anche per i biscotti a esse), qui l'ho leggermente modificato nel tentativo di creare un biscottino alle nocciole adatto ad accompagnare un caffè con gli amici. La sensazione è che si sciolgano in bocca, sono molto friabili e la nocciola tostata conferisce il giusto tono amarognolo che compensa il retrogusto burroso. Insomma, provateli!

Ingredienti:


4 tuorli sodi passati al setaccio
75 g di farina
50 g di nocciole tostate tritate finemente + una manciata di nocciole tostate tritate molto grossolanamente
125 g di burro morbido
65 g di zucchero a velo
65 g di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Preparazione:

(come per i biscotti a esse)
Lavorare il burro a pomata con lo zucchero, in una ciotola capiente, utilizzando un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Aggiungere i tuorli sodi passati attraverso il setaccio e amalgamare bene. Per ultime unire le due farina setacciate, le nocciole ridotte in farina, il lievito e le nocciole a pezzetti. mescolare bene, con il cucchiaio di legno...l'impasto sarà duretto. Per ottenere i biscotti finali, realizzare tre cilindri di impasto, di circa 4 cm di diametro. avvolgere con pellicola trasparente e riporre in frigorifero fino a completo rassodamento (alcune ore). Una volta raffreddato ben bene, affettare ciascun salamino ricavando dei biscotti di 1 cm di spessore. Posizionare i biscotti su una teglia rivestita con cartaforno e cuocre in forno caldo a 170°C per una decina di minuti, fino a doratura.


2 commenti:

  1. adoro biscottare, in tutte le stagioni...e questi me li segno, per qualche prossimo esperimento ;)
    Buon pomeriggio!!!

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  2. grazie simo! i biscottini sono deliziosi, davvero! ;)

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