sabato 3 marzo 2012

Pancake castagne e ricotta


































L'accoppiata castagne-ricotta l'ho assaggiata per la prima volta a Siena e mi ha subito conquistata. Questi pancake dal sapore "rustico" li ho preparati in settimana per Dodo, che è un grande amante delle colazioni dei campioni (della serie "non ci si piglia se non ci si assomiglia") e sono stati veramente apprezzati (ovviamente da entrambi, ma io non sono attendibile...ai dolci non so proprio resistere). Ideali per una colazione coccolosa.

Ingredienti per due porzioni (2 mini pancake ciascuno):

100 g di ricotta vaccina
50 ml di latte fresco intero
1 tuorlo
1 albume montato a neve
30 g di farina di castagne
10 g di farina 00
un cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
un pizzico di sale

100 g di ricotta, zucchero a velo e gocce di cioccolato per farcire

miele in abbondanza da irrorare sopra i pancake

Preparazione:

La preparazione è la stessa per i pancake in versione estiva. Lavorare in una ciotola capiente la ricotta con il tuorlo e il latte. Unire le farine, setacciate insieme al lievito e lo zucchero. Montare a neve ferma l'albume e incorporarlo al composto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto. Prelevare una cucchiaiata di pasta, schiacciarla leggermente e cuocerla in una padella antiaderente (ma un pochetto di burro potrebbe essere comunque necessario, per evitare che il pancake si intestardisca e decida di non lasciare mai più il fondo della pantola), per circa 3 minuti per lato. Dsporre il primo mini pancake sul piatto, coprire con la ricotta zuccherata e le gocce di cioccolato. Chiudere il mini paninetto con il secondo pancake e bagnare con del miele. Veramente troppo buono!

1 commento:

  1. ahahahah!!!! Ho giusto della farina di castagne in dispensa, mi hai dato una splendida idea......

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