mercoledì 7 maggio 2014

torta di mele e noci

ricetta della Frenk (la mamma)





































avete presente quando decidete di acquistare un sacchetto di mele e poi ve lo dimenticate sul balcone? ecco, a me è successo proprio così e mi sono ritrovata con una decina di mele tutte raggrinzite e mollicce. Cosa dovevo fare? Buttarle? Certo che no! Ovviamente ho pensato immediatamente di preparare un dolce e mi è tornata alla mente la torta di mele e noci che fa mia mamma...è buonissima, vi consiglio di provare a farla e diventerà una delle vostre torte di mele preferite! (ma poi quante torte di mele esistono al mondo?)

Ingredienti:

800 g  di mele sbucciate e tagliate a fettine sottili
200 g di farina 00
2 tuorli
100 g di zucchero semolato
70 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
40 g di noci tritate grossolanamente
40 g di uva sultanina ammollata in acqua tiepida per mezzoretta
200 ml di latte
amaretti a piacere
1/2 bustina di lievito

Preparazione:

In una ciotola capiente, unire i tuorli con lo zucchero, amalgamare con cura ed aggiungere il burro morbido. Incorporare quindi la farina setacciata con il lievito, alternandoli con il latte, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Versare metà del composto in una tortiera rivestita con cartaforno bagnata e strizzata, coprire con metà delle mele a fettine, quindi spolverare con metà delle noci, metà dell'uvetta e una manciata di amaretti sbriciolati. Ripetere lo stesso procedimento fino a terminare le mele (quindi mettere la seconda metà delle mele a fettine, restante uvetta e noci e amaretti sbriciolati). Terminare con l'impasto restante e mettere in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Lasciare raffreddare e decorare con zucchero a velo.




1 commento:

  1. Sembra proprio buona! Mi sa che sarà la torta per questa domenica.
    Bacioni, Maria

    RispondiElimina