martedì 4 marzo 2014

torta ebraica cocco e arancia

pescata dal blog di Cavoletto






































Questa torta era nella mia wish list da moltissimi anni...da quando si usava stampare dal computer e archiviare la copia cartacea tra le ricette in attesa di essere testate. quindi, si tratta di un sacco di tempo. Ma io non dimentico mai una ricetta...è la mia personale tortura (passo tutto il tempo a pensare ai dolci da fare, vedete voi come sono messa) e così, adesso che ho un po' di arance sul balcone, mi è sembrato il momento giusto per provare. La torta è squisita, gustosa, golosa, mai stucchevole e umida all'interno, per niente stopposa.

Ingredienti:

250 g di burro a temperatura ambiente (tutto il panetto e via, non ci si pensa più)
225 g di farina
4 uova (e qui vi starete domandando, ma non è troppo carica, 'sta torta? forse sì, ma è davvero buona, credetemi)
125 g di farina di cocco in scaglie (quella del super, per intenderci)
125 g di farina di mandorle
50 g di zucchero
mandorle a scaglie a gusto
2 cucchiaini di cannella
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
200 ml di spremuta di arancia e la scorza di un'arancia

per lo sciroppo:
200 ml di spremuta d'arance
225 g di zucchero

Preparazione:

In una ciotola capiente, unire la spremuta di arance con la farina di cocco e lasciare riposare per 20 minuti circa. Nel frattempo, con le fruste elettriche, sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e le scorze di arancia, fino ad ottenere un composto cremoso e bianco. Incorporare un uovo alla volta e infine la farina setacciata con la cannella, il lievito, la farina di mandorle e il composto di cocco e spremuta di arance. Mescolare tutto con cura, versare in una tortiera dai bordi alti e cospargere con le mandorle in scaglie. Cuocere in forno caldo a 160°C per 50 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo, mettendo sul fuoco il succo di arance e lo zucchero e portando ad ebollizione il composto. Cuocere per circa 6-7 minuti, fino a ricavare la consistenza giusta (è uno sciroppo). Appena terminata la cottura della torta, versare 2/3 dello sciroppo sulla torta. Versare il restante sciroppo al momento di servire.