martedì 23 gennaio 2018

bolo de fubà a modo mio






































della serie chi non muore si rivede...eccomi qui a condividere e "registrare" un'altra ricetta, a distanza di un anno dall'ultima (e che anno...molto molto molto pieno). Ovviamente realizzata a quattro mani (e chissà quando saranno 6...anna sorella-come la chiama pepè- per ora è poco interessata) e divorata allegramente da tutta la ciurma in meno che non si dica. La ricetta di partenza l'ho presa da giallo zafferano, è un dolce tipico brasiliano, in cui io ho sostituito la farina 00 con una parte di farina di mandorle e il latte con la panna fresca (che stava scadendo in frigorifero...NON SIA MAI). 
Molto gustosa e genuina, come piace a noi.

ingredienti:

200 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
1 bustina di lievito chimico per dolci
150 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
200 ml di panna
3 uova a temperatura ambiente
80 g di miele

preparazione:

mettere la farina di mais e lo zucchero nella planetaria (o in una capiente ciotola), aggiungere burro, uova, panna e miele e azionare le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo. unire per ultima le farine (00 e mandorle), setacciare insieme al lievito. azionare la planetaria per 5 minuti e versare l'impasto nella tortiera, livellando la superficie. cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa un'ora. la farina di mais tende a scurirsi, quindi dopo 20 minuti aggiungere un foglio di alluminio.

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