martedì 1 febbraio 2011

La pasta brisèe

Ricetta di Christophe Felder







 
















Con questa presentazione quasi non sarebbe necessario dire niente altro, la riuscita è una certezza.
In questi ultimi due mesi ho acquistato circa una ventina di ricettari (mi è preso una specie di furore...excusez-moi!) e tra questi un favoloso ricettario di Felder, con tutte le sue famosissime "tartes". Una favola, davvero. Nel libro ci sono due versioni della pasta brisèe, una veloce, fatta con il robot da cucina e che non ha bisogno di ulteriori tempi di raffreddamento e una classica, da impastare a mano e che necessita di due ore di riposo in frigorifero. La seconda è più "forte" ed è stabile anche con ripieni di frutta molto liquida. La prima è veramente pratica ed è perfetta quando non avete programmato un bel niente e decidete all'ultimo secondo di fare una torta con la base  brisèe. Praticamente io uso sempre questa.

Ingredienti:

220 g di farina
100 g di burro
Un pizzico di sale
Due cucchiai di zucchero
Mezzo cucchiaio di lievito
50 g d'acqua

Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti esclusa l'acqua nel robot e mettere in funzione.
Aggiungere l'acqua poco poco fino a quando la pasta prende forma. Mettere quindi la pasta sul piano di lavoro e lavorarla brevemente a mano. È subito pronta, stendetela nella tortiera, farcitela a piacere e infornate!

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