martedì 22 febbraio 2011

Biscotti al the matcha


dolce regalo per Chiara!























The matcha????? eh???? cosa cavolo è????
Il the matcha è il the verde giapponese utilizzato per la cerimonia del the. Si compra nei negozi specializzati (quelli con tanti tipi di the, tisane, etc..etc...), costa circa un occhio della testa (cent più cent meno), è profumatissimo, ha un sapore tutto particolare (amarognolo, ma s'à da provà, non è possibile descriverlo in due parole) ed è sottoforma di polvere, colore verde brillante.
Per risparmiare, io acquisto il the verde matcha a Parigi, in un supermercato di prodotti giappo (in effetti quello in vendita nei negozietti di the è fin troppo pregitato, per essere consumato nei dolci). Mi hanno detto che esiste un posto simile anche a Milano, ma io non sono molto pratica, per cui non saprei indirizzarvi. Comunque, per fare una piccola prova, potete anche fare una pazzia e prendere il barattolino in un negozio di the (che magari è un attimo più facile da trovare).
Anche se il costo è abbastanza alto, c'è da dire che in genere non se ne usa molto e, se ben conservato, dura abbastanza (ovviamente io me ne infischio delle date di scadenza e mi fido solo del mio naso, dei miei occhi e in extremis della mia lingua). Nel mio frigorifero (che a volte si monta la testa e crede di essere una ghiacciaia...) se ne sta bello tranquillo da almeno 6 mesi senza dare alcun segno di deterioramento, tutto sigillato nel suo vasetto di latta.

Questi biscottini li ho preparati in occasione di un pomeriggio a base di the verde e chiacchiere culinarie con Chiara.

Ingredienti:

 - 90 g di zucchero a velo
 - 140 g di burro a pezzetti
 - 3 tuorli grandi (60 g circa - se sono più piccoli, aggiungete un po' di acqua fredda alla fine)
 - 1 cucchiaino e mezzo di the matcha
 - 220 g di farina
 - 150 g di zucchero semolato per la copertura

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 160°C.
Setacciare il the matcha con lo zucchero a velo e unire quindi il burro a pezzetti. Lavorare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Unire la farina, continuando lavorare con il cucchiaio. Il composto è molto asciutto prima di aggiungere le uova, andate avanti senza ripensamenti. Incorporare velocemente i tuorli e impastare brevemente. 

Fare delle palline con l'impasto e passarle nello zucchero semolato (come per fare le polpette).
Mettere le palline sulla teglia ricoperta con carta da forno e schiacciarle con il fondo un bicchiere.
Cuocere in forno caldo per 15 minuti a 160°, cottura tradizionale.

3 commenti:

  1. sino all'altro giorno neanche sapevo delle esistenza del matcha!! poi improvvisamente il tam tam su tutti foodblog...
    forse è arrivato momento di provare a farli!
    Notte
    Vero

    RispondiElimina
  2. prova prova prova!!!! sono buoni e il the matcha ha un sapore sorprendente!! posterò altre ricette, prometto!
    buona giornata!
    eli

    RispondiElimina
  3. Li ho provati anche io...favolosi!!!! ma...leggo bene? il matcha bisogna conservarlo in frigo???

    RispondiElimina