lunedì 2 luglio 2012

Flan patissier



































Tempo fa ho acquistato il ricettario Dolce della Ladurèe...è veramente bello, colori pastello e foto molto carine, ma mi faceva molta paura...insomma, troppo difficile. Così, è rimasto sullo scaffale della cucina per un sacco di tempo e non l'ho più sfogliato, quasi che le pagine potessero mordermi. Ieri, invece, non so perchè, ho deciso di cercare una ricetta particolare (le cialde alle mandorle) sul famoso ricettario...e ho scoperto che è bellissimo! mi piace un sacco, ci sono un mucchio di ricette che mi è venuta voglia di provare e ho fatto già una piccola lista (che ridere...queste liste mi perseguitano!). Questa torta viene proprio dal ricettario incriminato e, come prima prova, direi che è andata benissimo! 

Ingredienti:

1 base brisèe (ricetta qui)
2 baccelli di vaniglia
500 ml di latte intero fresco
325 ml di panna fresca
2 uova
2 tuorli
210 g di zucchero
85 g di maizena
25 g di burro

Preparazione:

Per prima cosa, preparare la pasta brisèe, seguendo la ricetta che trovate qui. Stendere la pasta in una tortiera di 22 cm di diametro e mettere in frigorifero a riposare. Nel frattempo, preparare la crema pasticcera. Mettere il latte, la panna e i baccelli di vaniglia tagliati longitudinalmente in una pentola capiente. Scaldare fino al fremore e spegnere, lasciando in infusione per una decina di minuti. In una ciotola capiente, sbattere le uova, i tuorli, lo zucchero e la maizena. Prendere il latte+panna caldo e, a mestolate, unirlo al composto di uova, nella ciotola (lasciare fuori i baccelli!). Questo fino ad esaurire tutto li liquido e mescolando velocemente con la frusta manuale ad ogni mestolata. A questo punto, filtrare tutto e versare direttamente nella pentola usata in precedenza. A fiamma media, scaldare il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa, mescolando di continuo (non deve mai bollire, mi raccomando!). Portare fuori dal fuoco, mescolare velocemente per abbassare la temperatura ed unire il burro a pezzetti, fino a fonderlo ed unirlo alla crema (che diventerà così più vellutata). Versare nel guscio di pasta brisèe e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. E' buonissima!

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