giovedì 20 dicembre 2012

Sbrisolona



Dodo mi chiede la sbrisolona da anni ed io sempre a rimandare...e non so nemmeno perchè. Alla fine l'ho accontentato...e ne sono rimasta molto soddisfatta. La torta è semplicissima da realizzare e molto gustosa. Ottima se accompagnata, a fine pasto, da un buon vin santo!

Ingredienti:


210 g di burro (io non uso lo strutto, fatico a digerirlo)
250 g di farina 00
150 g di farina di mais fine (fumetto, se la trovate...oppure fioretto, più facile da reperire)
200 g di zucchero
150 g di mandorle pelate
50 g di mandorle con la buccia, per la decorazione
2 tuorli
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale

Preparazione:

Tritare nel robot da cucina le mandorle, tenendo da parte quelle con la buccia intere per la decorazione finale. Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e amalgamarli con le dita, senza lavorare troppo il composto, lasciandolo grumoso e a tocchetti. Rivestire una tortiera di 25 cm di diametro con cartaforno bagnata, coprire con le briciole di impasto e guarnire con le  mandorle tenute da parte. Infornare in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Non tagliare la sbrisolona, ma spaccarla a tocchetti con le mani!



Nessun commento:

Posta un commento