con agar agar
Ricetta tratta dal libro Agar Agar di Clea
Chi mi legge lo sa (versione moderna di "chimiconoscelosa"), sto sperimentando con l'agar-agar e finora posso ritenermi soddisfatta. L'utilizzo dell'agar-agar è estremamente versatile e "ispirante"...in pratica mi sono ritrovata a compilare liste infinite di ricette che vorrei al più presto provare. Pure troppe, 'ste ricette. Per ora eccovi questa ricettina facile facile (e pure vegana, se non commetto errori...), che può essere considerata a metà strsada tra un budino, un semifreddo o una mousse leggera. Dipende tutto da voi, da quanto e come raffreddate il composto. Se lo tenete in frigorifero, avrete una sorta di budino...se lo mettete in freezer avrete un semifreddo e se lo tenete in freezer e lo mettete a temperatura ambiente per una mezzora prima di consumarlo, avrete una specie di mousse. Io ho fatto così, anche se la foto l'ho scattata subito dopo aver estratto il dolcetto dallo stampo...ancora congelato! ;)
Ingredienti:
mezzo bric di panna di soia
50 g di pralinato alla nocciola
300 ml di latte di riso
2 cucchiai di caffè d'orzo
4 cucchiai di zucchero di canna
2 g di agar agar in polvere
Preparazione:
Conservare la panna di soia in freezer per almeno 15 minuti, in modo che sia bella fredda quando la monteremo con le fruste elettriche (per 3 minuti circa). Conservare la panna di soia montata in frigorifero fino all'utilizzo. In una pentola capiente, mettere il latte di riso, la polvere di agar agar, lo zucchero e il caffè d'orzo. Portare ad ebollizione e lasciare bollire per circa 30 secondi. Versare il composto in una ciotola dove avrete messo il pralinato: mescolare velocemente per amalgamare. Unire alla panna di soia montata (si beh, per quello che si può...se trovate la panna di soia da montare è meglio), delicatamente. Versare negli stampini monoporzione e conservare in frigorifero o freezer (a piacimento, a seconda del risultato che si vuole ottenere).
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