con fornetto versilia
Innanzitutto, cosa diavolo è il fornetto Versilia? Lo trovate nelle foto del post, è una specie di pentola in alluminio con coperchio forato e munita di un dischetto spargifiamma. In pratica si cuociono le torte sui fuochi a gas! Quindi si evita di accendere il forno, non è necessario preriscaldamento e i tempi si accorciano. A parte l'allure vintage, avevo curiosità di provare questo aggeggio e mi sono buttata con una ricetta super collaudata. Ho preparato una ciambella bicolore per la colazione. O meglio, questa era la mia intenzione...poi aprendo il frigorifero, mi sono accorta di nona vere abbastanza burro...così l'ho sostituito con il mascarpone. Per il resto, ricetta molto semplice.
Ingredienti (è un quattro quarti semplice semplice):
300 g di mascarpone
300 g di farina 00
250 g di mascarpone (qui ho abbassato le dosi, il mascarpone è dolce)
3 uova
tre cucchiai di cacao
un cucchiaino di estratto di vaniglia
una bustina di lievito chimico
burro per ungere il fornetto
Preparazione:
Ungere il fornetto Versilia e mettere il dischetto su un fuoco piccolo. Lavorare in una ciotola capiente il mascarpone con lo zucchero e le uova. Aggiungere per ultima la farina con il lievito setacciato. Unire quindi l'estratto di vaniglia e versare metà composto nel fornetto, livellando con un cucchiaio. Aggiungere alla restante metà il cacao, mescolare con cura e versare nel fornetto, sopra al resto. Livellare, chiudere con il coperchio e accendere i fuochi sul minimo. Cuocere per 30-40 minuti, ma scoperchiare solo dopo 30 minuti.
Buona colazione a tutti!
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