Domani festeggeremo privatamente la fine del ciclo di scuola materna del mio bimbo Pietro (ancora non ci credo sia cresciuto così in fretta, anche se è ancora un bimbo appiccicosino e lamentosino si inizia a intravvedere la persona che diventerà e questo è spaventoso e bello insieme). In questi ultimi due giorni ho sfornato diverse delizie, ma questi biscotti al limone meritano di essere pubblicati perchè sono sicura saranno apprezzati anche dai genitori e dai bimbi "io non sono di roba dolce".
Che poi è il consumatore più difficile, diciamocelo, soprattutto se si sta parlando di una merenda nel bosco ;)
la ricetta l'ho vista su pinterest, che mi ha indirizzata a questo blog
Ingredienti:
280 g di farina 00
100 g di zucchero semolato + 3 cucchiai per coprire alla fine
100 g di burro morbido (oppure 90 ml di olio di semi a piacere)
buccia grattugiata di 1 limone grande
succo di 1 limone
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
100 g di zucchero a velo per rotolare i biscotti (ma ne basterà anche meno, se l'impasto è ben freddo)
Preparazione:
Mettete nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente e poi usate le fruste elettriche o manuali, che i muscoli alle braccia sono i primi a diventare mollicci, giammai) il burro morbido, lo zucchero, la vaniglia in polvere e le zeste del limone. Montare brevemente il composto fino a farlo diventare bianchino e cremoso. Aggiungere a questo punto l'uovo e il succo di limone. Continuare a montare per un minutino, quindi aggiungere la farina con il lievito setacciato all'interno. Si otterrà un impasto molto simile a quello dei sablée (più morbido della frolla). Si impasta brevemente a mano (eventualmente aggiungendo mezzo cucchiaio di farina), si forma una palla, si avvolge nella pellicola e si ripone in frigorifero a rassodare per almeno un'oretta. Trascorso questo tempo, l'impasto sarà sodo come quello di una frolla. A questo punto, usando una bilancia, si prelevano circa 18g di impasto, si forma una pallina nel palmo delle mani e si rotola prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo. si dispongono le palline sulla teglia del forno coperta da cartaforno e si rimette il tutto a riposare in frigorifero (questo trucco è per far lievitare meglio i biscotti e far formare le crepe in superficie). io non ho spazio in frigorifero per mettere una teglia del forno, per cui ho messo le palline su un piccolo vassoio e poi le ho spostate sulla teglia. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per i primi 10 minuti per poi abbassare a 170 gradi gli ultimi 5 minuti (questo se usate un forno standard. se avete un forno big size come il mio, occorre alzare un poco la temperatura. quindi 200°C gradi i primi 8 minuti e i restanti a 180°C).
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