sabato 20 giugno 2020

Nuvolette al limone


Domani festeggeremo privatamente la fine del ciclo di scuola materna del mio bimbo Pietro (ancora non ci credo sia cresciuto così in fretta, anche se è ancora un bimbo appiccicosino e lamentosino si inizia a intravvedere la persona che diventerà e questo è spaventoso e bello insieme). In questi ultimi due giorni ho sfornato diverse delizie, ma questi biscotti al limone meritano di essere pubblicati perchè sono sicura saranno apprezzati anche dai genitori e dai bimbi "io non sono di roba dolce". 
Che poi è il consumatore più difficile, diciamocelo, soprattutto se si sta parlando di una merenda nel bosco ;)

la ricetta l'ho vista su pinterest, che mi ha indirizzata a questo blog


Ingredienti:

280 g di farina 00
100 g di zucchero semolato + 3 cucchiai per coprire alla fine
100 g di burro morbido (oppure 90 ml di olio di semi a piacere)
buccia grattugiata di 1 limone grande
succo di 1 limone
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
100 g di zucchero a velo per rotolare i biscotti (ma ne basterà anche meno, se l'impasto è ben freddo)

Preparazione:

Mettete nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente e poi usate le fruste elettriche o manuali, che i muscoli alle braccia sono i primi a diventare mollicci, giammai) il burro morbido, lo zucchero, la vaniglia in polvere e le zeste del limone. Montare brevemente il composto fino a farlo diventare bianchino e cremoso. Aggiungere a questo punto l'uovo e il succo di limone. Continuare a montare per un minutino, quindi aggiungere la farina con il lievito setacciato all'interno. Si otterrà un impasto molto simile a quello dei sablée (più morbido della frolla). Si impasta brevemente a mano (eventualmente aggiungendo mezzo cucchiaio di farina), si forma una palla, si avvolge nella pellicola e si ripone in frigorifero a rassodare per almeno un'oretta. Trascorso questo tempo, l'impasto sarà sodo come quello di una frolla. A questo punto, usando una bilancia, si prelevano circa 18g di impasto, si forma una pallina nel palmo delle mani e si rotola prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo. si dispongono le palline sulla teglia del forno coperta da cartaforno e si rimette il tutto a riposare in frigorifero (questo trucco è per far lievitare meglio i biscotti e far formare le crepe in superficie). io non ho spazio in frigorifero per mettere una teglia del forno, per cui ho messo le palline su un piccolo vassoio e poi le ho spostate sulla teglia. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per i primi 10 minuti per poi abbassare a 170 gradi gli ultimi 5 minuti (questo se usate un forno standard. se avete un forno big size come il mio, occorre alzare un poco la temperatura. quindi 200°C gradi i primi 8 minuti e i restanti a 180°C).




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