giovedì 30 giugno 2011

Clafoutis alle ciliegie




































Che si fa quando arrivano le ciliegie? semplice: si fa il clafoutis! Il clafoutis è un dolce molto delicato, dalla consistenza budinosa, bello fresco e dal gusto molto estivo. è perfetto, quando le temperature si alzano...una cucchiaiata tira l'altra (come le ciliegie, d'altra parte) e alla fine ci si pente di non averne fatto di più. Comunque, c'è sempre tempo per rimediare...magari anche con altra frutta a polpa soda, tipo le prugne (me lo sono segnata sul mio blocchetto delle ricette che DEVO fare, per cui non si scappa, prima o poi vi beccate pure il clafoutis alle prugne).

Ingredienti (ricetta della Ciliegina sulla Torta):

500g di ciliegie
3 uova grandi
100g di zucchero di canna
40g di farina
40g di maizena
40g di farina di mandorle 
300ml di latte intero
2 cucchiai di panna fresca
i semini di mezza bacca di vaniglia (a piacere...io ovviamente ce li ho messi...e pure una bacca intera...crepi l'avarizia)
1 pizzico di sale 
burro per imburrare la teglia (io ne ho usate alcune di ceramica, di varie dimensioni)

Preparazione:

Lavare e snocciolare le ciliegie (io le ho tagliate a metà per estrarre il nocciolo, ma se avete l'attrezzino preposto...forse è meglio!). Disporle sul fondo della tortiera, dopo averla imburrata a dovere. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montarle con una frusta manuale. Aggiungere la vaniglia, il pizzico di sale, le farine, il latte e la panna. Continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sopra alle ciliegie, tenendosi un poco sotto il filo della teglia.
Mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per circa 45 minuti, fino a quando la torta diventerà dorata e gonfia.
Servire tiepido e cosparso di zucchero di canna.

3 commenti:

  1. Ciao Elisa!
    Grazie a te per la tua preziosa visita, ma soprattutto per aver deciso di aderire a Il mio blog è carbon neutral!

    Ottimo lavoro con le ciliegie: adorazione a parte per questo frutto ( oltre che per le prugne e susine, ragion per cui hai tutta la mia ammirazione per la ricetta futura ), ho l'impressione che la base di questo dolce sia davvero squisita; assolutamente da provare con i prossimi frutti a disposizione.

    Alla prossima!

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  2. Alle ciliegie non l'ho ancora mai fatto, ma mi ispira da matti...lo proverò!
    Il tuo mi sembra favoloso.......

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  3. grazie! mi sa che dovrò rifarlo, è andato a ruba! è un classico che non tradisce mai! ;)
    buon week-end!

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