Dodo adora le banane...e chi di voi ha l'abitudine di leggere questo "ricettario" credo abbia già avuto modo di scoprirlo. Per questo motivo, ciclicamente mi ritrovo a spulciare i ricettari in cerca di nuove idee. A volte i risultati non sono degni di nota, a volte, come in questo caso, sono veramente insoliti e piacevoli. Questi biscottini hanno un sapore decisamente "speziato", per nulla banale o stucchevole...sono friabili e burrosi al punto giusto. Insomma, come dirlo in poche parole? sono buoni.
Ingredienti (ricetta tratta dal libro Biscotti - Luxury books):
per una 20ina di biscotti di piccole dimensioni
80 g di burro morbido
120 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
1 tuorlo
75 g di banane secche, a pezzetti
65 g di farina 00
65 g di farina autolievitante
2 cucchiaini di spezie miste in polvere per dolci (chiodi di garofano, cannella, noce moscata, zenzero e cardamomo, se li avete...altrimenti decidete voi il mix giusto!)
40 g di cocco essiccato
chiodi di garofano interi, per la decorazione
Preparazione:
In una ciotola capiente, lavorare il burro morbido con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, usando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Unire il tuorlo e sbattere solo fino da amalgamarlo. Incorporare le banane a pezzetti e mescolare. Setacciare le due farine, il cocco grattugiato e le spezie ed amalgamare con un cucchiaio di legno. L'impasto si presenta farinoso e asciutto. Riporlo in frigorifero per riposare e rassodare, per una trentina di minuti. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C e coprire le placche con cartaforno. Realizzare delle palline di impasto (eventualmente bagnandosi le mani, se dovesse essere troppo asciutto il composto), adagiarle sulla placca e decorare con un chiodo di garofano. Infornare in forno caldo a 180°C per una decina di minuti, fino a doratura.
io ho un rapporto di amore/odio con le banane, però questi biscottini sono assolutamente da provare! Sembrano veramente sfiziosissimi, oltreché originali :)
RispondiEliminama grazieeeeeeeeeeee
RispondiEliminaadesso che mi sto lanciando con l'essiccatore, questi biscotti potrebbero davvero fare al caso mio.... ;))
Se ti piacciono i dolci con le banane dovresti anche spulciare in internet, sopratutto nei blog americani, sono alla base di tantissimi dolci vegani senza burro e zuccheri aggiunti, sono veramente ottimi e salutari, ho sperimentato un banana bread vegano qualche mese fa e l'ho anche messo sul blog, veramente buono!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chiara