Ieri era il mio compleanno...(silenzio, attimo di raccoglimento, ragionamento filosofico sugli anni che passano veloci, ma tanto noi non ci sentiamo gli anni in più, siamo giovanissime dentro e fuori). Per festeggiare ho preparato la torta paesana (mia torta preferita) che, a meda, si chiama pappina. Vista l'occasione, ho deciso di vestirla a festa, con uno strato di marmellata di albicocche e la glassa al cioccolato tipica della Sacher Torte. Ed è così che è nata la pappina sacherata!
Ingredienti (per due torte circolari con diametro 22 cm):
1 l di latte intero
500 g di biscotti secchi
250 g di amaretti
un panino secco
100 g di cioccolato fondente
1 busta di cacao amaro (125 g)
1 busta di uvetta (250 g)
2 buste di pinoli
150 g di cioccolato fondente
125 g di panna fresca
marmellata di albicocche
Preparazione:
La sera prima mettere a bagno i biscotti secchi e gli amaretti sbriciolati nel latte tiepido; coprire e lasciare a riposo per tutta la notte, in una ciotola molto capiente. In una seconda ciotola, mettere il pane a bagno nell'acqua e idem come sopra. La mattina dopo, mettere l'uvetta in una ciotolina con l'acqua calda, lasciarla ammorbidire per una mezzoretta, strizzarla e metterla nella ciotola con i biscotti e il latte. Strizzare il pane accuratamente, metterlo insieme agli altri ingredienti. Incorporare il cioccolato tagliato a pezzetti, il cacao, i pinoli e amalgamare tutto. Imburrare una tortiera, versare l'impasto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa un'oretta. Lasciare raffreddare completamente. Nel frattempo preparare la glassa: mettere in un pentolino su fuoco basso il cioccolato a pezzetti e la panna. Mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciare raffreddare e rassodare per mezzora circa. Sfornare la torta, capovolgerla, metterla su una griglia, coprirne la superficie con un leggero strato di marmellata di albicocche e glassare con la ganache al cioccolato. Decorare a piacere, utilizzando una tasca da pasticcere.
a quest'ora una fetta di questa torta andrebbe proprio bene...
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