ricetta di Donna Hay
Queste crostatine sono il dolce preferito di Giorgia (cara amica). E' stata una vera emozione sapere che tra qualche mese avrà un bimbo...così mi è venuta voglia di festeggiarla, a modo mio. Il gusto è molto delicato e fresco ed è adatto ad un fine pasto "della domenica".
Anche se poi il dolce era destinato ad altri festeggiamenti (compleanno nipotina e suocera), la dedica resta comunque per te, Giorgia. Auguri!!!
Ingredienti:
pasta frolla:
200 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 tuorlo
acqua fredda q.b.
ripieno:
3 cucchiai di maizena
250 ml di acqua
110 g di zucchero
125 ml di succo di limone
2 tuorli
60 g du burro
copertura:
3 albumi
170 g di zucchero semolato
Preparazione:
Preparare la frolla, come d'abitudine (o seguendo le mie indicazioni, qui). Mettere la frolla in frigorifero a rassodare (io la metto a rassodare dopo averla stesa negli stampini). Nel frattempo, preparare il ripieno: mettere in una ciotola la maizena e l'acqua e sbattere ben bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio. Versare il tutto in un pentolino su fuoco medio ed aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolando di continuo, fino a portare il composto a bollore. Proseguire la cottura fino a rassodamento (5 minuti circa). Togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo e il burro a pezzetti, mescolando bene, per amalgamare gli ingredienti della crema. Lasciare raffreddare completamente, riponendo in frigorifero. Stendere la pasta frolla negli stampini (se non l'avete fatto in precedenza) e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Per fare in modo che la pasta frolla non si gonfi, potete riempire i gusci di pasta frolla con carta da forno e fagioli secchi o riso crudo. Oppure, se come me siete un po' pigre, potete sorvegliare a vista il forno e intervenire con il dorso di un cucchiaio, dando dei colpetti ben assestati alle frolle sovversive. Sfornare, lasciare raffreddare. Riempire con la crema al limone e mettere in frigorifero. Nel frattempo, preparare la meringa. Mettere in una ciotola capiente gli albumi e montarli a neve, aggiungendo gradualmente lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Togliere le crostatine dal frigorifero e guarnirle con cucchiaiate di meringa. Passare le crostatine in forno, modalità grill, per 2-3 minuti.
Gustarle!
meravigliose!!! le ho mangiate tante volte, ma non ho mai provato a farle...devo rimediare al più presto! ;)
RispondiElimina