lunedì 28 novembre 2011

Torta con grano saraceno glassata

Buon compleanno Sweet Home Cake!


































eh, sì, amici miei...venerdì 25 novembre si è compiuto il primo compleanno di Sweet Home Cake! Auguriiiiii!!!! 
(beh, forse è un tantino troppo autocelebrativo, visto che poi sarei io la festeggiata...). 
Ora dovrei fare un bel discorsetto su come la mia vita sia cambiata da quando il blog è nato, di come si sia rivelato un utilissimo strumento di lavoro, un nuovo ed interattivo ricettario condiviso, di come io sia maturata ed abbia avuto il coraggio di voltare pagina, di come a volte abbia pensato di lasciare tutto e smettere...

































Ma io non farò nulla di tutto ciò, non vorrei assolutamente annoiarvi e quindi l'unica cosa che dirò, sarà: oh, come sguren i dì (che nel mio dialetto significa: oh, come volano i giorni...). 
Per festeggiare ho realizzato una torta di grano saraceno, decorata con glassa. Riporto qui sotto la ricetta della torta di grano saraceno (che ho trovato in rete, cucina naturale- Giuseppe Capano - cui ho fatto qualche modifica) con farcitura di marmellata di mirtilli e mandorle tostate. Insomma, un insolito dolce casalingo, no? e poi, tra le altre cose, è senza latte e derivati e pure senza glutine ;). Ho aggiunto una pagina, relativamente al "senza glutine"...se vi ca di dare un occhio, mi fate un piacerone! La ricetta della glassa, invece, è ancora in fase di definizione, per cui aspetto a metterla nero su bianco...

Ingredienti (per una tortiera da 20-22 cm):

75 g di farina di grano saraceno 
75 g di farina di riso 
75 g di zucchero 
2 uova 
200 ml di latte di soia (o di latte vaccino, se preferite)
½ bustina di lievito per dolci 
marmellata di mirtilli (per farcire)
75 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente (per farcire)

Preparazione:

Mettere in una ciotola capiente le uova con lo zucchero e sbattere per qualche minuto, con le fruste elettriche. Aggiungere la farina di riso, il lievito e la farina di grano saraceno. Ammorbidire con il latte di soia (io ne ho usato meno, a dire il vero, ma regolatevi voi) e mescolare con cura. Versare nella tortiera, unta con olio e infarinata. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, lasciare raffreddare, tagliare a metà e farcire con marmellata di mirtilli e mandorle tostate e tritate grossolanamente. Spolverare con zucchero a velo (prometto che poi approfondirò la questione "fondente di zucchero").




8 commenti:

  1. Auguri! E' proprio vero, quando apri un blog poi non ti accorgi di quanta strada hai fatto se non quando capita un mini "evento"! Ho in dispensa un pacco di farina di grano saraceno..però è speciale per pane. MI chiedo se possa utilizzarla per torte simili. Che ne pensi? A presto

    - Noemi -

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  2. per noemi: hmmm, non saprei. hai provato a leggere di cosa è costituita questa miscela? non vorrei ci fosse la pasta madre essiccata...Se, invece, si tratta di una miscela di farine (chesso, amido di mais e simili+farina di grano saraceno+farina0), direi che può andare bene!

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  3. Che bella torta! E auguroni!!!!!!!

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  4. bellissima...ho sempre voluto fare una torta così!
    elisa..un giorno metterai un a ricetta (forse l'hai già fatto ma non l'ho vista)
    per una torta magari a 2 piani con una "glassa" come questa?
    io un gionro provai a fare il fondente...maaaaaa diciamo che non è moolto buono da mangiare...cosa si può usare in alternativa?
    perchè pensavo che per le basi si possono fare 2 pan di spagna uno più grosso e uno più piccolo...farcito con crema al burro o panna o marmellata...magari farne uno al cioccolato e uno normale...e poi sopra ricoprilo con qualcosa... ma cosa????
    complimenti ancora!

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  5. per alessia: no, nel blog non ci sono torte a più piani e ancora non ho messo la ricetta della pasta di zucchero (pdz) perchè non la trovo molto in linea con la mia idea di dolci. comunque, la tendenza è questa e sto cercando di personalizzarla un pochino. primo esperimento è stato quello di coprire una torta decisamente rustica e poco dolce con una copertura in pdz molto dolce, zuccherina e alla moda. E sono felice del contrasto ottenuto. la pasta di zucchero che ho usato è piaciuta a tutti, ma è un po' stucchevole...d'altra parte è zuccherosissima, quindi non ci si può aspettare qualcosa di diverso. Secondo me, una valida alternativa potrebbe essere quella di glassarla al cioccolato, con decorazioni di cioccolato. certo, il risultato è differente, ma la torta è decisamente goduriosa!come farcitura io personalmente eviterei la crema al burro, che è pesantissima e, a mio giudizio, anche più stucchevole della glassa. ma questa è solo un'opinione personale...dipende dai gusti! come farcitura opterei su una crema chantilly o su una crema pasticcera. Prova a dare un occhio alla torta che ho fatto per il compleanno di mia mamma...magari fatta su due piani viene bene ;)
    http://home-cake.blogspot.com/2011/03/pan-di-spagna-ricotta-fragole.html
    qui come farcitura ho usato ricotta passata al setaccio e zuccherata...tutti credevano fosse panna!

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  6. Ma dove l'hai presa questa ricetta?

    Cris

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  7. si forse...è meglio fare la ricetta che mihai messo (che ispira un sacco) fare 2 piani e magari ricoprirla con ciuffetti di panna...oppure si una glassa..che non ho mai fatto in vita mia...

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  8. per cris: la ricetta l'ho trovata in rete sul forum di cucina in simpatia http://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=62&t=17013, postata da Cianci, che riporta una ricetta di Capano, della rivista Cucina Naturale. Io, però, ho apportato delle modifiche perchè non ho inserito le pere, mentre le mandorle tostate le ho usate nella farcitura con la confettura di mirtilli, non come sfarinatura superficiale. d'altra parte, dovendola glassare...

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