lunedì 5 dicembre 2011

Panpepato con pistacchi






















sìsì, signori miei...all'interno c'è del pepe! ma, giuro, il gusto è assolutamente dolce e super natalizio! Lo propongo spesso e volentieri, durante le feste natalizie e piace praticamente a tutti...insomma, è l'asso nella manica da sfoderare tutte le volte che siete indecisi su cosa portare a cena da amici! la ricetta proviene dal numero di dicembre 2009 della rivista della Cucina Italiana, cui sono abbonata ed è veramente infallibile!

Ingredienti:

125 g di farina
80 g di cioccolato fondente tagliato a pezzettini con un coltello
80 g di burro morbido
80 g di zucchero
30 g di miele
30 g di acqua
50 g di pistacchi tritati grossolanamente
20 g di cacao amaro
2 g di lievito chimico per dolci
1 uovo
1 cucchiaino colmo di spezie: cannella, chiodi di garofono, zenzero, pepe
zucchero a velo per spolverare

Preparazione:

Mettere in una ciotola capiente la farina setacciata, il cacao, il lievito per dolci e aggiungere il cucchiaino di spezie. In una seconda ciotola, montare il burro con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, finoa d ottenere una crema montata e spumosa. A questo punto, unire l'uovo ed amalgamarlo con cura. Diluire il miele con l'acqua e alternare le cucchiaiate di miele con quelle di farina+cacao+lievito+spezie, mescolando ad ogni passaggio, fino ad esaurire tutti gli ingredienti secchi. A questo punto, aggiungere il cioccolato a pezzettini e il pistacchio tritato grossolanamente. Versare il composto in uno stampo da cake ed infornare a 170°C per 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Spolverare con zucchero a velo, una volta raffreddato.

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